Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
2018.02.12_恭賀!蔡明翰老師獲「哥倫布計畫」補助
科技部今年首度啟動的「年輕學者養成計畫」,於2月9日公布審核通過名單。本校微生物及免疫學所新進老師蔡明翰助理教授,以「探討EB病毒導致胃癌之機制」等研究,獲得「哥倫布計畫」為期五年的補助。
 
科技部「年輕學者養成計畫」,是為培植國內科研新世代人才所設立,分為「哥倫布計畫」和「愛因斯坦培植計畫」兩類補助,預計4年補助320人、總經費新台幣50億元。「哥倫布計畫」主要是提供35歲以下、具博士學位之學者申請,今年共有30位年輕學者獲得補助。
 
蔡明翰老師此次獲選的計畫為「探討EB病毒導致胃癌之機制以及重新定義此病毒對各類上皮細胞癌症之影響」。蔡老師表示,Epstein-Barr virus(EB病毒)為第一個被發現之人類致癌病毒,目前已被證實至少導致人類2%的癌症,其中包含好發於台灣之鼻咽癌,及諸多B細胞淋巴癌等,已確定與EB病毒感高度相關;而人類胃癌在近十年之研究發現,亦約有10%病例為EB病毒陽性,但為何此病毒會導致胃癌目前仍沒有答案。因此,他的計畫將著重於透過病毒學及分子生物學探討EB病毒對於胃細胞之影響及其分子機制,希望破解EB病毒導致胃癌之原因,以利開發治療方法。
 
蔡老師指出,在所有癌症種類中,病毒所導致之癌症可能最有機會透過阻斷病毒致癌機制而被預防甚至治癒,成功案例如:早期HBV疫苗全面接種及近期抗HCV藥物對於肝癌之預防及治療等;然而EB病毒因其透過唾液感染且會造成終身潛伏期,因此絕大多數人在幼年期即被感染且終身帶原,甚難發展出預防性疫苗。而胃癌每年在全世界約新增百萬病例,其中約十萬為EB病毒所導致;近期許多初步研究亦提出此病毒參與其他癌症如乳癌之可能性。有鑑於治療藥物之發展仍需從了解此病毒導致癌症之機制開始著手,因此他希望透過此計畫深入了解EB病毒導致胃癌之機制,以透過阻斷病毒來治療並消除EB病毒所導致之胃癌,並延伸研究、透徹了解此病毒參與其餘癌症之程度。
 
蔡明翰老師為德國海德堡大學醫學院博士,研究專長為病毒學、癌症生物學、免疫學,今年一月剛到本校任教。對於此次能獲得科技部「哥倫布計畫」補助,他表示,非常感謝科技部給予他這個學術新人得以一展所長的機會;同時,也要特別感謝微免所同仁在計畫申請期間的全力支持與協助,因為他當時仍人在國外,很多資料無法準備;他也非常感謝學校及台北榮總提供研究此課題之絕佳環境及資源,期待同仁未來不吝賜教並能緊密合作。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼