Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
2018.05.24_徐嘉琳老師成果發表
本所免疫學研究成果發表的好消息和大家分享!

微免所徐嘉琳老師實驗室的研究“Equilibrative Nucleoside Transporter 3 regulates T cell homeostasis by coordinating lysosomal function with nucleoside availability”今天發表在國際期刊 Cell Reports (https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(18)30636-3)。這篇論文完全是由微免所的碩博班同學合力完成,恭喜同學們的努力獲得肯定!

T細胞是後天性免疫系統的大將,尤其在辨識以及移除病毒感染的細胞或是變異的癌細胞上有著重要角色。T細胞要開始進行功能的時候,必須得快速的活化並且大量增生,因此是否能獲取足夠的生物原料對T細胞的存活與功能來說是一個重要且不可或缺的步驟。

但是細胞活化與增生需要許多能量與生物原料,例如蛋白質,核苷酸,脂質等,那麼這些物質要從哪裡來?除了從最基本的組成份子來合成這些生物大分子之外,細胞還有一套高效率的資源回收系統來幫助細胞應付大量的生物原料需求。徐嘉琳老師實驗室的研究團隊針對一個特殊的代謝物傳送蛋白,Equilibrative Nucleoside Transporter 3 (ENT3), 來探討活化的T細胞是如何取得足夠生物原料的這個問題。ENT3是一個負責傳送親水性核苷的膜蛋白質,很特別的只表現在細胞內的溶酶體上。他們的研究結果發現ENT3除了維持T細胞溶酶體的完整與功能性,更在協助T細胞經由自噬作用來回收核苷上面有著不可或缺的功能。這些發現幫助科學家們進一步的瞭解在免疫反應當中新陳代謝的重要角色,未來或許我們可以經由調節免疫細胞的新陳代謝來調控免疫反應!

徐嘉琳老師現職為陽明大學微免所助理教授,興趣與專長為免疫代謝調控以及溶酶體的相關研究,喜歡閱讀各種小說和煮飯(但不喜歡洗碗),並且長期兼職貓奴,還有一隻吃不停長很大的烏龜。

徐老師的實驗室非常歡迎對於科學有熱枕的學生加入,也期許能夠引領年輕同學一起體會科學研究的樂趣。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼